# 环境配置

Ansible配置以ini格式存储配置数据,在Ansible中几乎所有配置都可以通过Ansible的Playbook或环境变量来重新赋值。在运行Ansible命令时,命令将会按照以下优先级查找配置文件。

  • ANSIBLE_CONFIG 这个环境变量所指向的配置文件。
  • ./ansible.cfg:当前目录下的ansible.cfg配置文件。
  • ~/.ansible.cfg:检查当前用户家目录下的.ansible.cfg配置文件。
  • /etc/ansible/ansible.cfg:最后,将会检查在用软件包管理工具安装Ansible时自动产生的配置文件。

使用 ansible.cfg 来简化你的配置

大多数的Ansible参数可以通过设置带有 ANSIBLE_ 开头的环境变量进行配置,参数名称必须都是大写字母,如下配置: export ANSIBLE_SUDO_USER=root 设置了环境变量之后, ANSIBLE_SUDO_USER 就可以在后续操作中直接引用。

# ansible.cfg 配置文件

Ansible有很多配置参数,以下是几个默认的配置参数:

 inventory = /root/ansible/hosts
 library = /usr/share/my_modules/
 forks = 5
 sudo_user = root
 remote_port = 22
 host_key_checking = False
 timeout = 20
 log_path = /var/log/ansible.log
1
2
3
4
5
6
7
8
  • inventory :该参数表示inventory文件的位置,资源清单(inventory)就是Ansible需要连接管理的一些主机列表。 library :Ansible的所有操作都使用模块来执行实现,这个library参数就是指向存放Ansible模块的目录。
  • forks :设置默认情况下Ansible最多能有多少个进程同时工作,默认5个进程并行处理。具体需要设置多少个,可 以根据控制端性能和被管理节点的数量来确定。
  • sudo_user :设置默认执行命令的用户,也可以在playbo o k中重新设置这个参数。
  • remote_port :指定连接被管理节点的管理端口,默认是22,除非设置了特殊的SSH端口,否则不需要修改此参数。 host_key_checking :设置是否检查SSH主机的密钥。可以设置为True或False。即ssh的主机再次验证。
  • timeout :设置SSH连接的超时间隔,单位是秒。
  • log_path :Ansible默认不记录日志,如果想把Ansible系统的输出记录到日志文件中,需要设置log_path。需要注 意,模块将会调用被管节点的(r)syslog来记录,执行Ansible的用户需要有写入日志的权限。

建议使用Git等版本控制工具保管你的playbook和inventory文件

上次更新: 9/8/2019, 5:47:49 PM