# pipeline 是什么

从某种抽象层次上讲,部署流水线(Deployment pipeline)是指从软件版本控制库到用户手中这一过程的自动化表现形式。

Jenkins 2.x 支持 pipeline as code,可以通过”代码“来描述部署流水线。

使用"代码”而不是UI的意义在于:

  • 更好地版本化:将pipeline提交到软件版本库中进行版本控制。
  • 更好地协作: pipeline的每次修改对所有人都是可见的。除此之外,还可以对pipeline进行代码审查。
  • 更好的重用性:手动操作没法重用,但是代码可以重用。

TIP

总结:创建Jenkins 项目尽量使用 pipeline 风格。是2.x最大特别,也是官方主推的特性,是发展趋势。

# Jenkinsfile 是什么

Jenkinsfile就是一个文本文件,也就是部署流水线概念在Jenkins中的表现形式。像Dockerfile之于Docker。所有部署流水线的逻辑都写在Jenkinsfile中。 建议把Jenkinsfile跟项目源码一块加入到版本控制中,这样方便项目成员了解构建构建和流程。当然出于安全,有些环境变量和参数等可以管理在Jenkins管理平台上。具体后续会有介绍。

# pipeline 基本构成

写 pipeline 就是写 Groovy 代码,Jenkins pipeline 其实就是基于Groovy语言实现的一种领域DSL(Domain Specific Language)。

Jenkins pipeline支持两种语法,声明式和脚本式,前者简单,结构化好,后者灵活,扩展性好,但是需要对Groovy比较熟练。 声明式语法更符合阅读习惯,所有示例都会使用声明式语法。

pipeline的内容包含执行编译、打包、测试、输出测试报告等步骤。

如下图,声明式pipeline的语法结构概览,粗线边框的表示必需的

image.png

例1 一个最简单的声明式pipeline

pipeline {
  agent any
   // stages 包含一个或多个阶段(stage)的容器
  stages {
     // stage 阶段,pipleline流水线由一个或多个阶段(stage)组成,每个阶段必须有名称,这里build就是此阶段的名称
     stage('build') {
       // steps,阶段中的一个或多个具体步骤(step)的容器
       steps {
         # 这是是具体的步骤,真正”做事“的,不可再拆分的最小操作
         echo "hello world"
       }  
     }
  }
}
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
  • 所有的声明必须包含在 pipeline 语句块中。
  • 块只能由 stage, directives (指令,后续会讲到) 或 steps 组成。
  • agent:指定流水线的执行位置,流水线中的每个阶段都必须在某个地方(物理机,虚拟机或 Docker 容器)执行,agent 部分即指定具体在哪里执行。
  • echo 是内置命令,用来输出一段文本,还有些命令是安装插件后才有的,参见官方文档
  • step: 步骤,可拆分最小单元,真正“做事”的语句。如echo "hello world"表示输出一句话。

TIP

有些插件安装后可以直接在pipeline中使用,如发送邮件的Extended E-mail Notification,安装后可以直接

steps { 
    emailext to: 'mafeifan@qq.com', subject: "test", body:  "email content"
}
1
2
3

来发送邮件

# 参考

上次更新: 8/18/2020, 11:27:22 AM