环境变量可以被看作是pipeline与Jenkins交互的媒介。比如,可以在pipeline中通过BUILD_ NUMBER变量知道构建任务的当前构建次数。环境变量可以分为Jenkins内置变量和自定义变量。

# Jenkins内置变量

在pipeline执行时,Jenkins通过一个名为env的全局变量,将Jenkins内置环境变量暴露出来。其使用方法有多种,示例如下:

pipeline {
  agent any
  stages {
    stage('Example') {
      steps {
         echo "Running ${env.BUILDNUMBER} on ${env.JENKINS_URL}" # 方法1
         echo "Running $env.BUILDNUMBER on $env.JENKINS_URL"  # 方法2
         echo "Running ${BUILDNUMBER} on ${JENKINS_URL}"   # 方法3 不推荐,难排查
      }
    }
  }
}
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

默认env的属性可以直接在pipeline中引用。所以以上方法都是合法的。但是不推荐方法三,因为出现变量冲突时,非常难查问题。

那么,env变量都有哪些可用属性呢? 通过访问<Jenkins master的地址>/pipeline-syntax/globals#env来获取完整列表。在列表中,当一个变量被声明为"For a multibranch project"时,代表只有多分支项目才会有此变量。

image.png

下面我们简单介绍几个在实际工作中经常用到的变量:

  • BUILD_ NUMBER:构建号,累加的数字。在打包时,它可作为制品名称的一部分,比如server-2.jar。
  • BRANCH_ NAME:多分支pipeline项目支持。当需要根据不同的分支做不同的事情时就会用到,比如通过代码将release分支发布到生产环境中、master分支发布到测试环境中。
  • BUILD_ URL:当前构建的页面URL。如果构建失败,则需要将失败的构建链接放在邮件通知中,这个链接就可以是BUILD _URL。
  • GIT BRANCH:通过git拉取的源码构建的项目才会有此变量。

在使用env变量时,需要注意不同类型的项目,env变量所包含的属性及其值是不一样的。比如普通pipeline任务中的GIT BRANCH变量的值为origin/master,而在多分支pipeline任务中GIT BRANCH变量的值为master。

所以,在pipeline中根据分支进行不同行为的逻辑处理时,需要留意。

# 自定义变量

  1. pipeline提供的environment指令中定义
pipeline {
    agent any
    environment {
        // 覆盖默认的PATH变量值
        PATH="/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/local/bin"
        name='jack'
    }
    stages {
        stage("test env") {
          steps {
            sh "printenv"  #调试,打印所有env变量
            echo "${name}"  # jack
            echo "${env.name}"  # jack
          }
        }
     }
  }
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17

environment指令可以用在pipeline中定义,作用域就是整个pipeline,当定义在stage阶段,只在当前stage有效。

  1. 环境变量的互相引用
environment {
  __server_name = 'email-server'
  __version = "${BUILD_NUMBER}"
  __artifact_name = "${__server_name}-${__version}.jar"
}
1
2
3
4
5

TIP

  1. 在调试pipeline时,可以再开始阶段加一句 sh 'printenv' 将所有env变量打印出来。
  2. 自定义变量时,为避免命名冲突,可根据项目或公司加上统一前缀,如__server_name,__就是前缀。
  1. 自定义全局环境变量 定义全局环境变量可以跨pipeline使用 进入Jenkins -- Manage Jenkins -- 找到Global properties -- 勾选Environment variables

image.png

自定义全局环境变量会被加入env属性列表中,所以使用时可以直接用${env.g_name}引用。

# 脚本式pipeline

上面的例子都是定义式pipeline,下面的例子是脚本式

node {
  /* .. snip .. */
  withEnv(["PATH+MAVEN=${tool 'M3'}/bin"]) {
    sh 'mvn -B verify'
  }
}
1
2
3
4
5
6
上次更新: 9/8/2019, 9:59:21 PM