# 构建工具

构建是指将源码转换成一个可使用的二进制程序的过程。这个过程可以包括但不限于这几个环节:下载依赖、编译、打包。构建过程的输出一比如一 个zip包,我们称之为制品(有些书籍也称之为产出物)。而管理制品的仓库,称为制品库。 在没有Jenkins的情况下,构建过程通常发生在某个程序员的电脑上,甚至只能发生在某台特定的电脑上。这会给软件的质量带来很大的不确定性。想想软件的可靠性(最终是老板的生意)依赖于能进行构建的这台电脑的好坏,就觉得很可怕。 解决这问题的办法就是让构建每一步都是可重复的,尽量与机器无关。 所以,构建工具的安装、设置也应该是自动化的、可重复的。 虽然Jenkins只负责执行构建工具提供的命令,本身没有实现任何构建功能,但是它提供了构建工具的自动安装功能。

# 构建工具的选择

对构建工具的选择,很大一部分因素取决于你所使用的语言。比如构建Scala使用SBT, JavaScript的Babel、 Browserify、 Webpack、 Grunt以及Gulp等。 当然,也有通用的构建工具,比如Gradle,它不仅支持Java、Groovy、 Kotlin等语言,通过插件的方式还可以实现对更多语言的支持。 对构建工具的选择,还取决于团队对工具本身的接受程度。建议团队中同一技术栈的所有项目都使用同一个构建工具。

# tools指令介绍

tools指令能帮助我们自动下载并安装所指定的构建工具,并将其加入PATH变量中。这样,我们就可以在sh步骤里直接使用了。但在agent none的情况下不会生效。 tools指令默认支持3种工具: JDK、Maven、Gradle。 通过安装插件,tools指令还可以支持更多的工具。

# 搭建Python环境

  • 在Jenkins机器上安装python和virtualenv(Python的虚拟环境管理工具)
  • 安装pyenv-pipeline插件
  • 在pipeline中使用pyenv-pipeline插件提供的withPythonEnv方法,第一个参数是可执行Python的执行路径,在当前工作空间下创建一个virtualenv环境。第二个参数是一个闭包,闭包内的代码就执行在新建的virtualenv环境下。
withPythonEnv('/usr/bin/python3.5') {
    // Uses the specific python3.5 executable located in /usr/bin
    ...
}
// 使用方法见文档
withPythonEnv('python') {
    // Uses the default system installation of Python
    // Equivalent to withPythonEnv('/usr/bin/python') 
    ...
}
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

# 利用环境变量支持更多构建工具

是不是所有的构建工具都需要安装相应的Jenkins插件才可以使用呢?当然不是。 平时,开发人员在搭建开发环境时做的就是:首先在机器上安装好构建工具,然后将这个构建工具所在目录加入PATH环境变量中。 如果想让Jenkins支持更多的构建工具,也是同样的做法:在Jenkins agent上安装构建工具,并记录下它的可执行命令的目录,然后在需要使用此命令的Jenkins pipeline 的PATH环境变量中加入该可执行命令的目录。示例如下:

pipeline {
  agent any
  environment {
    PATH = "/user/lib/custom_tool/bin:$PATH"
  }
  stages {
    stage('build') {
       steps {
          sh "custom_tool -v"
       }
    }
  }
}
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13

还可以有另一种写法:

pipeline {
  agent any
  environment {
    CUSTOM_TOOL_HOME = "/user/lib/custom_tool/bin"
  }
  stages {
    stage('build') {
       steps {
          sh "${CUSTOM_TOOL_HOME}/custom_tool -v"
       }
    }
  }
}
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13

# 利用tools作用域实现多版本编译

在实际工作中,有时需要对同一份源码使用多个版本的编译器进行编译。tools指令除了支持pipeline作用域,还支持stage作用域。 所以,我们可以在同一个pipeline中实见多版本编译。代码如下:

pipeline {
  agent any
  stages {
    stage('build with jdk-10.0.2') {
       tools {
          jdk "jdk --10.0.2"
       }
       steps {
          sh "printenv"
       }
    }
    stage('build with jdk-9.0.4') {
       tools {
          jdk "jdk --9.0.4"
       }
       steps {
          sh "printenv"
       }
    }
  }
}
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21

在打印出来的日志中,会发现每个stage下的JAVA_ HOME变量的值都不一样。

# 总结:

  1. 使用tools指令指定或切换要使用的构建工具。
  2. 如果没有就先找相应的插件,如果没有插件就在Jenkins机器上安装,然后加入到环境变量中,最后在pipeline中使用。
上次更新: 9/8/2019, 9:59:21 PM