目前对于应用程序的监控主要有两种方式,一种被称为白盒监控,另一种则是黑盒监控。

白盒监控通过获取目标的内部信息指标,实现对目标状态的监控,我们前面介绍的主机监控、容器监控都属于此类监控。

而黑盒监控指在程序外部通过探针的方法模拟访问,获取程序的响应指标来监控应用状态,如请求处理时间、状态码等。在实际生产环境中, 往往会将两种监控方式混合使用,以实现对应用的全方位监控。

本篇我们将介绍Prometheus如何通过Blackbox exporter的探针检测功能,来实现对应用的外部监控。

# 一.Blackbox exporter

Blackbox exporter使用go语言开发,它支持通过HTTP、HTTPS、DNS、TCP和ICMP的方式来探测目标端点。

Blackbox exporter的使用方式与其他exporter不太一样,在Blackbox exporter的内部需要定义好检查的模块,如HTTP检测模块。

Prometheus将目标和模块名做为URL的参数传递给Blackbox exporter,再由exporter 生成对应的探测请求到目标端点,根据返回的请求状态生成对应的时间序列指标,并传递给Prometheus。

探针检测非常有用,比如我们可以在多个分散的地点部署探针检测,来了解公司提供对外服务的站点在该地区的访问是否正常。

目前有不少商业机构在提供专业的探针检测服务,如听云、博睿、监控宝等。当然 ,你也可以通过Blackbox exporter来搭建自己的探针监控。

# 二. 安装配置

Blackbox exporter提供了支持不同平台的安装文件 ,包括Linux、Windows、Max OS等,本文我们使用Linux版本的安装文件来演示。

# 1. 安装Blackbox exporter

$ cd /opt/
$ wget https://github.com/prometheus/blackbox_exporter/releases/download/v0.19.0/blackbox_exporter-0.19.0.linux-amd64.tar.gz
$ tar -xvf blackbox_exporter-0.19.0.linux-amd64.tar.gz 
$ sudo cp blackbox_exporter-0.19.0.linux-amd64/blackbox_exporter /usr/local/bin/
# 查看版本
$ blackbox_exporter --version
blackbox_exporter, version 0.19.0 (branch: HEAD, revision: 5d575b88eb12c65720862e8ad2c5890ba33d1ed0)
  build user:       root@2b0258d5a55a
  build date:       20210510-12:56:44
  go version:       go1.16.4
  platform:         linux/amd64
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

# 2. 配置Blackbox exporter

blackbox exporter需要在配置文件中定义模块,每个模块有特定的名称和探针,如用于检查HTTP服务的http探针、用于检查TCP连接的TCP探针等。此处我们以HTTP模块为例,来演示配置的操作。(其他更多配置,可参见Prometheus的示例文件 :https://github.com/prometheus/blackbox_exporter/blob/master/example.yml。)

创建 blackbox.yml配置文件,包含以下内容:

modules:
  http_2xx:
    prober: http
    timeout: 5s
    http:
      valid_status_codes: [200]
      valid_http_versions: ["HTTP/1.1", "HTTP/2"]
      method: GET
1
2
3
4
5
6
7
8

注释:此处我们定义了一个模块名为http_2xx,使用http探针,探针检测超过5秒会被当成超时; valid_status_codes定义返回的响应码; valid_http_versions定义探针的http版本; method则定义了请求模式,可支持GET和POST。

# 3. 启动Blackbox exporter

启动exporter,并加载指定配置文件 $ sudo blackbox_exporter --config.file=blackbox.yml &

# 三.配置Prometheus

我们在Prometheus上面配置一个示例任务,以百度和163网站为例,演示对于网站的HTTP检测 。

- job_name: 'blackbox_http'
    metrics_path: /probe
    params:
      module: [http_2xx]
    static_configs:
      - targets:
         - http://www.baidu.com
         - http://www.163.com
    relabel_configs:
      - source_labels: [__address__]
        target_label: __param_target
      - source_labels: [__param_target]
        target_label: instance
      - target_label: __address__
        #blackbox exporter 所在节点
        replacement: 192.168.214.108:9115
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16

配置完成后,等Prometheus加载新配置后,可看到相关的Targets已生成。

在任务生效后,可以看到与该任务相关的探测指标。

# 四. Grafana展示

选择"Create"-"Import"

填写Dashboard模板ID号(7587),点击Load

选择对应的Prometheus 数据源,点击import

导入完成后,即可在新的Dashboard查看数据指标。

上次更新: 2022/12/1 05:42:45